查看: 2931|回復: 12
打印 上一主題 下一主題
收起左側

校園強制驗毒真的要實行?

近來接二連三有學生濫藥的情況出現,情況嚴重得令香港政府提出要推行校園強制驗毒及早發現有濫藥情況的學生以及時矯正,從而令青少年吸毒的情況有所改善。作為一個中學生的我,當然也關心這個切身的問題。雖然我不是吸毒的學生,但若是強制驗毒的話,就關系我了,我也是學生。要是校園強制驗毒實行的話,相信我也牽涉在內

無可否認的是根據新加坡的例子,在推行校園強制驗毒後,青少年濫藥的情況確實得到改善。但是凡事都要周詳考慮,不能因為一個成功例子就去實行。不論是學校,家長,老師都認為實施後能起到阻嚇作用,既可使有可能因一時好奇而吸毒的學生不會因此吸,亦能發現已有吸毒的學生。這是支持的一大理據。無疑這是正確的,但不代表就應該推行校園強制驗毒。

首先,要推行這個計劃一定要先培訓人員執行,這就離不開支出的問題。而且,檢驗亦一樣須要資金。推行費用貴自然是一大缺點了。

然而,最值得討論的不是貴不貴的問題,而是一些更嚴重的問題。很多人都知,青少年都是反叛的,你越逼他,他就越反,若然推行校園強制驗毒,會不會又激起青少年的反叛心理呢?其次,青少年也是人,也有人權的。雖然有人說不能以人權作後盾來分對校園強制驗。要是沒做過的話,何必反對。但這不再是因為害怕,而是因為青少年被怀疑,不滿為何可以單憑一句「合理怀疑」就可以逼人驗毒。就如同在校內發現有一人違規帶了違禁品會校,學校就決定要搜查全校同學的書包,這必然惹起大部分同學的不滿和反對。由老師們決定誰驗毒是不公平的,老師們憑甚麼決定該學生要驗毒,因為他在校內品行差?因為他染頭髮?有些可能原本沒吸毒的學生因老師看不順眼而被老師針對,因而不敢上學。這絕對不是校園強制驗毒的原意。

此外,今日我們以此高壓手段對待年輕人,到他們長大後也很有可能會以更高壓的手段來對付下一代,我相信這不是一個社會想看到的事,一個以高壓嚴刑統治的社會絕對不會長久,政策亦不會長久,歷史告訴我們,秦的速亡就是因過度高壓的統治。我們要的是一個和平的社會,但這個和平的社不是以高壓做出來,而是透過教育,循循善誘出來。推行校園強制驗毒後,亦誓必起標籤效應,被驗出有學生吸毒的學校,不單校譽被影響,學生也會因此而被歧視為不良的、次等的。
學校是教導學生,不是令學生感到不安,更不是要制造出被人看不起的新一代。青少年也有自尊,若被歧視恐怕會產生一個非教育本意想看到的結果。而師生關係亦會受到影響,學生時常擔心有朝一日會成為老師的「對象」。

除了以上幾點外,還有就是校園強制驗毒只限於校園,換然之即是只有在校青少年才會受影響,離校的則不怕。這可能會令青少年有一錯覺就是不讀書比讀書好,至少不會無故的被人拿去強制驗毒。

其實校園強制驗毒計劃的確會有立時成效,但長久而言,青少年的反叛心理、人權、標籤效應等等的問題將會這計劃得不償失。要減低青少年吸毒的情況,要的不是高壓手段(校園強制驗毒),而是怀柔手段(加強教育),這才是治標而治本。推行校園強制驗毒計劃只會收一時之效,日後推行久了,不單問題出現,青少年亦會適應了而再此有吸毒之風出現,唯有加強教育使青少年認識更多吸毒的坏處才能治本,使情況永遠不會再重覆出現。

*或許港府能參考下荷蘭的做法,由政府賣毒品,荷蘭的確因此而使吸毒者人數日少

By 晞楓

晞楓是我本人
其他人有看法的可跟帖討論

評分

參與人數 1樂點 +10 收起 理由
┼明月新星↗ + 10 你的發言內容非常精彩!請再接再勵! ...

查看全部評分

回復

又俾多個理由要全班留低搜身...
回復 支持 反對

明顯地是學生的防毒意識不夠

學校要負上或多或少的責任

起碼學校是第2個教育青少年的地方
回復 支持 反對

樓主運用了很多的假設性後果來反對所謂校園強制驗毒。

雖然秦的亡部份於至高壓政策,
政府早已從樓主所謂的懷柔去打擊此問題
需知道在教育層面上(小學及中學)已教授了吸毒的禍害,
在社區及學校都有講座等等,
可是,問題仍嚴重。

其實,無做的人又怎會怕被驗毒?
那只不過是剪一條頭髮去驗而已。
要教育吸毒者有正確的價值觀,
或者樓主已忽略懲教署轄下的機構都是教育。
現在的情形就是本身已加強的教育加上執法都阻不到毒風漫延校園,
所以,才出此下策。

樓主,指出資金問題,既然真的要實行,就已經考慮了這個問題,樓主的這個論據變得不夠說服力了。

第四段的,亦即是你所說推出後的會有機會發生問題,但現在是推行與否都未成事,
贊成推行的及推出這政策的或會考慮這個問題,所以此論據亦變得不夠說服力。

照我所理解你寫出來的想法,你第五段說會給青少年錯覺就是不讀書比讀書好,
那部份不就是會吸毒的青少年罷了,真的是絕大多數都會這樣想嗎?
若是指校內那班青年人,他們就會選擇離校,這樣可以吸毒的話?
這樣的話不就是作賊心虛,更令執法部門易做了?

由政府賣毒品,這大膽創新的建議,樓主認為普遍香港人認同嗎?

評分

參與人數 1樂點 +5 收起 理由
┼明月新星↗ + 5 you're true

查看全部評分

回復 支持 反對

我知道政府一直都有在教育層面上做公作
但似乎還沒足夠
我認為要推行校園強制驗毒,倒不如用那些資金去,增強教育
至少,所帶來的負面影響應該較少

對於無做的人不是怕被驗毒
而是對無故的被逼驗毒而不滿

至於我第5段所說的
或許真如你所然只有吸毒的青少年才這樣想

最後是由政府賣毒品這一點
要取得香港市民支持就要看政府如何宣傳了
相信香港市民不會眼看一個成功例子而不作嘗試
回復 支持 反對

我知道政府一直都有在教育層面上做公作
但似乎還沒足夠
我認為要推行校園強制驗毒,倒不如用那些資金去,增強教育
至少,所帶來的負面影響應該較少

對於無做的人不是怕被驗毒
而是對無故的被逼驗毒而不滿

至於我第5段 ...
lawben 發表於 22-3-2009 22:45

那其實我很想明白你所說的教育,是指增強什麼的教育,
因為我就認為,縱容吸毒者在學校,
基本上的中學及小學的範疇裡已有相關的教育,甚至連幼稚園都有,教導正確價值觀。
同樣都是教育,捉到出來的不也是帶到去懲教部門受教育嗎?

而是對無故的被逼驗毒而不滿<---即是可能性質也,並不一定是人人不滿。

最後的那一點,根據樓主所說,
凡事都要周詳考慮,不能因為一個成功例子就去實行。
這樣還成立嗎?
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
回復 支持 反對

「平生不作虧心事,夜半敲門也不驚」
但我也同意強制驗毒只能收一時之效,日後一久,問題便復再現

因此,逼真的教育才能治本,畢竟現在的教育流於空泛,空談濫藥壞處卻又沒有活生生的例子,
一句「你玩藥,藥玩你」只能成為口號,建議例出真實而駭人的個案,讓當時人親述其境,
又,宣傳廣告有很多都只聞其聲而不見其像或是鏡頭模擬不清,感覺到喉不到肺,難收成效

另外,明星吸毒也對禁毒行動造成障礙,對於這類事情執法時絕不能夠手軟,
而明星所屬公司亦要嚴肅對待,不能因個別人士求情便放寬處理,不然公義何存?

說到底,正確的教育手法與嚴厲的執法才能導絕問題,強制驗毒只收短期成效,
「修心為本」才是正道

這個版很久不曾熱鬧過了
回復 支持 反對

我是前後茅盾了
現在更正下

應該這樣說
目前看
新加坡的例子只是短暫有效
還不能證實是否能長期有效

但荷蘭的例子告訴我們
不論是短期還是長期而言都是有效

而強制驗毒後
被驗出來的不只是教育,還有懲罰
而且,強制驗讀只是驗出曾吸毒的學生
但教育卻可以在學生吸毒前令學生不會去嘗試

回將軍抽車

「修心為本」才是正道
我想說的就是這樣
回復 支持 反對

將軍兄所言,我全都極認同也,正確的教育手法與嚴厲的執法才能導絕問題。

我認為強制驗毒,無疑是只收短期成效,
但這方法可以將現時已誤入毒網的人,送去教導所接受教育,或可被免他們將他的問題傳至下一代。
至於宣傳廣告不夠駭人,這一點又真的千真萬確的事,所以政府都要考慮將這方面。

回lawben兄,
「被驗出來的不只是教育,還有懲罰」
後者所指何物?

「荷蘭的例子告訴我們,不論是短期還是長期而言都是有效。」
其實,樓主你是不是真的了解荷蘭的實況?
我大概了解過的是,荷蘭方面在一些地方設立紅燈區,
然後只限那些人在那裡經營黃賭毒。
但依香港的情形,實施是不是真的可行?考慮了因素嗎?確保到毒風不向學校漫延嗎?
回復 支持 反對